Финансовый аналитик

Эксперт рыночных процессов, использую изменения тренда в свою пользу.

Консультирование и менеджмент по финансовым инструментам.

Тенденции Уолл-Стрит в конце мая

Потеря интереса к потребительскому сектору со стороны Уолл-Стрит

В S&P 500 входит индекс отслеживающий динамику поведения ценных бумаг компаний из сектора товаров массового потребления стал на прошлой неделе лидером снижения во всем S&P 500. Также он показал наихудшую динамику среди всех секторов за весь 2018 год. Ожидается, что он может еще больше опуститься и стать менее привлекательным для тех, кто использует бумаги сектора как защитные.

Сектор, в который включены бумаги поставщиков товаров со стабильным спросом даже в периоды экономического спада за 5 месяцев потерял 13 процентов. Ожидается, что впервые 2008 года сектор покажет годовое снижение. Сборный индекс S&P 500 даже при такой динамике потребительского сектора показал рост на 1,7 процента с начала года.

new york stock exchange | GenesysFund

Причины падения сектора

По словам Самира Самана из Wells Fargo Investment Institute из Сент-Луиса, более привлекательные сектора для инвесторов еще продолжительное время будут переманивать к себе трейдеров и оказывать давление на потребительский сектор.

Отслеживается негативная динамика производителей полуфабрикатов и сигарет. Люди все больше заботятся о своем здоровье и предпочитают альтернативы сигаретам, если не отказываются от курения в принципе. Также на динамику повлияло желание все большего количества людей есть именно свежую пищу и отказываться от полуфабрикатов.

Конкуренция

Онлайн-ритейлеры также оказывают жесткое давление на сектор составляя жесткую конкуренцию обычным розничным магазинам. Также крупные компании такие как Amazon сильно давят на поставщиков, которые просто обязаны оставлять цены на низком уровне.

Об отрицательных результатах первого квартала в апреле отчиталась крупнейший производитель потребительских товаров Procter & Gamble. Причиной стал рост цен на сырье и растущие расходы на логистику. На компанию сильно давили и ритейлеры испытывающий трудности.

Прогноз

С другой стороны, все же ожидается рост доходов компаний потребительского сектора в 2018 году. По новому прогнозу, годовой доход за 2018 год будет на 11,4 процента выше чем доход за 2017 года. При этом, согласно прогнозу на первое апреля рост должен был составлять 11,6 процента.

Самана указал на то, что сектором заинтересуются в тот момент, когда снижение цен на акции достигнет уровня, на котором будут компенсированы все риски вложения в сектор потребительских товаров.

DowJones | GenesysFund

Особенности потребительского сектора.

По своей сути ценные бумаги компаний потребительского сектора являются убежищем. Они поднимаются в цене в период экономического спада, поскольку эмитентами акций являются компании, которые выпускают продукцию массового потребления и, на которую всегда будет спрос. Даже в условиях экономического кризиса продукты питания, личной гигиены и другие необходимые товары будут иметь спрос, что нельзя сказать про технику, а тем более предметы роскоши.

С другой стороны, Самана указал на то, что несмотря на большое количество вложений со стороны инвесторов в период экономических потрясений, потребительский сектор уже нельзя считать тихой гаванью для вложений. Поэтому, ожидается что для сохранения средств будут использоваться более традиционные активы-убежища, такие как золото или диверсифицированные валютные портфели.

Более положительной ситуация является на технологическом и энергетическом секторах, которые несмотря на волатильность значительно поднялись. Положительную динамику с начала года показывается также финансовый и промышленный сектора на фоне событий в первом квартале 2018 года.