Финансовый аналитик

Эксперт рыночных процессов, использую изменения тренда в свою пользу.

Консультирование и менеджмент по финансовым инструментам.

Свечной паттерн "Три белых солдата"

В трейдинге применяется масса всевозможных моделей прогнозирования дальнейшего движения цены, которые по своей структуре подразделяются на трендовые, флэтовые и разворотные. Они в свою очередь применяются на различных видах графиков: линейных, баровых или свечных. К основным «разворотным» моделям, применяемым при проведении свечного анализа, относится достаточно хорошо известный и давно используемый ценовой паттерн «три солдата».

Если внимательно изучить историю движения цены любого интересующего торгового инструмента за достаточно продолжительный период времени, то в подавляющем большинстве случаев можно легко заметить некие общие её модели, повторяющиеся раз за разом в схожих ситуациях. Естественно, что любой трейдер заинтересован зайти в сделку по наиболее оптимальной, как ещё говорят «вкусной», для него цене, чтобы взять профит на максимально возможном диапазоне рыночного импульса. Такие ситуации возникают в момент зарождения нового тренда, поэтому исключительно важно уметь максимально правильно «прочитать» график, чтобы войти в рынок в самой благоприятной точке, которая помимо того, что сулит внушительную прибыль, ещё и позволяет минимизировать риски.

Модель «три белых солдата» служит надёжным определением места смены медвежьего рынка на бычий, а её антипод – «три чёрных вороны», - соответственно, наоборот, помогает своевременно распознать момент перелома растущего рынка на падающий.

Внешний вид свечного паттерна «три солдата»:

Как видно на схеме, обязательным условием данной модели является открытие «Open» каждой следующей растущей свечи по цене, находящейся примерно по центру или выше тела предыдущей свечи, а цена закрытия «Close» - должна быть выше тени предыдущей. В «трёх белых солдатах» не должно быть падающих (чёрных) свечей и при этом сами свечи должны быть в меру полнотелыми и ограничиваться сверху и снизу минимальными тенями или вообще их не иметь.

Перед формированием данного ценового паттерна рынок должен демонстрировать продолжительную медвежью тенденцию или скорректироваться в район важного уровня сопротивления. Если рассматривать этот момент с позиции логики развития событий на рынке, то всегда нужно помнить, что ценообразование складывается в результате непрекращающейся борьбы покупателей и продавцов, торгующих рассматриваемым активом как «по рынку», так и с помощью лимитных ордеров. И одномоментный перелом падающего рынка, выглядящий именно как вышеуказанная свечная модель, является отображением резкого набора быками больших объёмов на покупку.

Иногда данный ценовой паттерн рассматривается как вариант высоковероятного формирования трёх барового восходящего свинга при проведении трендового анализа по методу Ганна, являясь сильным сигналом для входа на покупку (BUY).

При рассмотрении фигуры на более старшем таймфрейме «три белых солдата» должны выглядеть как одна длинная растущая свеча, у которой цена открытия совпадает с «Open» первой свечи данной модели, а цена закрытия, соответственно, - с «Close» третьей:

На схеме изображён пример преобразования свечей фигуры «три белых солдата» в одну бычью свечу при переходе с часового графика на 4-х часовой. Как видно, развороту цены предшествовало несколько медвежьих свечей, «тормозимых» снизу длинными тенями. 

Практическое применение рассматриваемого свечного паттерна при определении точки входа в сделку:

 

Как видно на дневном графике пары EURUSD, цена после начала формирования бычьего тренда, попыталась 12.12.17 г. протестировать поддержку, образовавшуюся на уровне 17-й фигуры, оттолкнувшись от которого ускорила свой рост. Подтверждением входа на покупку (BUY) в самой нижней ценовой точке послужила модель «три белых солдата», сформировавшаяся на часовом графике:

 

Всем трейдерам, активно использующим в своей торговле различные трендовые и разворотные модели анализа, включая классическую бычью «три белых солдата», можно порекомендовать при определении точки входа обязательно учитывать такие важные подтверждающие факторы, как исторические ценовые уровни, границы рынка и общую логику его движения.