Финансовый аналитик

Эксперт рыночных процессов, использую изменения тренда в свою пользу.

Консультирование и менеджмент по финансовым инструментам.

Министерство экономики менее оптимистично смотрит на перспективы экономики России в 2018 году

Осторожность со стороны Центрального Банка и санкции США, которые были введены в апреле, сильно повлияли на оптимизм Министерства Экономики РФ и Минэкономразвития. В итоге, ожидается, что ВВП из-за перечисленных рисков не достигнет прогнозируемого уровня.

Обновленный прогноз

Обновленный прогноз Минэкономразвития оказался значительно хуже предыдущего. И если верхняя планка роста ВВП на 2018 год сохранилась на уровне 2,1%, то нижний уровень снизился до 1,6%, что является достаточно широким разлетом для диапазона роста ВВП России в 2018 году. Снизилась также оценка темпов роста промышленного производства.

Genesys Fund Центробанк РФ

В ходе обсуждения правок в государственный бюджет на заседании профильного комитета Думы, глава Минэкономразвития Максим Орешкин сказал, что новые санкции и сильные волнения на финансовых рынках оказались неожиданностью и были не включены в старый прогноз. Также последовала и ответная реакция со стороны денежно-кредитной политики. Ответные и адаптационные меры позволят в результате стабилизировать экономику, но важно заметить и негативный эффект от таких действий.

Глава Минэкономразвития указал и на то, что есть существенные риски того, что ВВП или рост экономики РФ окажется ниже прогноза. Но, верхнюю планку в 2,1 процента он считает вполне разумной и находящейся в рамках допустимых значений.

Действия со стороны США

Перед введением санкций против РФ, министерство финансов США обвинило руководство России в злонамеренных действиях по всему миру. В результате, были введены санкции против 24 крупнейших российских бизнесменов и чиновников, в также 14 компаний, половина которых так или иначе была связана с Олегом Дерипаской – российским миллиардером.

Результат действия санкций

Как и прогнозировалось, санкции США вызвали резкий обвал на фондовых рынках России. Просели и финансовые рынки. В свою очередь, Центробанк, который вел политику смягчения, решил приостановить её сохранив ключевую ставку.

Genesys Fund промышленный сектор экономикиРезультатом стало и падения промышленного производства. Ранее прогноз роста составлял 2,5%, но после введения санкций опустился до 1,7%, согласно новому прогнозу Минэкономразвития.

Максим Орешкин прокомментировал снижение назвав это очень слабым результатом. По его словам, в последнее время показатели промышленного сектора сильно сокращаются и нынешние уровне совершенно не подходят и являются недостаточными для достижения поставленных результатов и тем целям, которые ставит перед собой мин эконом развития. Также не достигаются цели, поставленные президентом РФ. Поэтому, в будущем будет пересматриваться в целим политика промышленного производства в России.

Порученные задачи

Как известно, президент России начал свой срок с раздачи указаний различным правительственным институциям. Все это в результате должно было обеспечить резкий прорыв экономики и вход РФ в пятерку сильнейших экономик мира, но что-то пошло не так.

Лучше по результатам

Genesys Fund Максим ОрешкинБолее близкой к прогнозу оказалась счетная палат ФР, которая предсказала рост ВВП РФ на уровне 1,7 процента в 2018 году, что всего на 0,1 процента выше нижней планки Минэкономразвития. Об этом сказал Алексей Кудрин, который лишь недавно возглавил данный контролирующий орган.

Сам Кудрин является автором стратегии развития и реформ на четвёртый президентский срок. Недавно он ухудшил оценку влияния западных санкций на замедление экономического роста РФ до 0,5 процента от ВВП.

Более дорогая нефть

Падение добычи нефти в Венесуэле, и ситуация с Ираном положительно отыгрываются на нефтяных котировках и существует высокая вероятность роста стоимости марки Urals до уровня 65-70 долларов за баррель.