Финансовый аналитик

Эксперт рыночных процессов, использую изменения тренда в свою пользу.

Консультирование и менеджмент по финансовым инструментам.

Криптовалюты VS. Банки - кто кого?

В последнее время противостояние между криптовалютами и банками только нарастает. Ведь парадокс налицо - одновременно банки хвалят технологию блокчейн, но относятся скептично к Биткоину, а тем более, к другим криптовалютам (альткоинам). Скептицизм основан на высочайшей волатильности, рискованности и анонимности.

Годом ранее, а именно в 2017 - 2018 гг банки делали решительные шаги в отношении цифровых валют. Вследствие этого в ряде стран были проблемы с банковским обслуживанием на криптовалютных биржах. Это касается рядовых граждан, которые приобретали и приобретают криптовалюты с применением платежных карт банков. Именно поэтому не стартовал процессинговый сервис LitaPay.

Конечно же, в разных регионах ограничения со стороны банков отличаются. Всех их объединяют одни и тоже мотивы и аргументы, якобы все делается для защиты и снижения рисков связанных с Crypto. Было официально признано руководством Bank of America об угрозе, которую несут криптовалюты для устоявшейся финансовой модели.

Приведем ниже некоторые страны и их отношение к криптовалютам.

Северная Америка

Здесь банки Bank of America и JP Morgan отклоняли платежи идущие на покупку криптовалюту с кредитных карт. Объяснено это было тем, что повышаются кредитные риски. Кроме этого, финансовые организации посчитали, что в этом нет ничего позитивного, если их клиенты будут покупать больше криптовалюты. Впоследствие кредитным клиентам этой страны запретил покупать цифровую валюту канадский Toronto-Dominion Bank.

Европа

Примеру последовал Lloyds Banking Group, который по примеру американских коллег также ограничил покупку криптовалюты с кредитных карт. Были опасения, что все клиенты начнут приобретать криптовалюту на заемные средства. Через время уже Глава Банка Англии выдвинул решение прекратить анархию на криптовалюты и вернуться к прежним стандартам в банковском секторе. Его слова были подкреплены тем, что криптовалюты слишком волатильны и ничем не подкреплены. Однако, в тоже время, положительно высказался за технологию блокчейн.

Азия

Shinhan Bank и KB Kookmin Bank вообще прекратили все транзакции с биткоином. Это решение было принято после заявления о мерах против цифровых валютах и проверке криптовалютных бирж страны. Были проведены проверки в тех банках, которые предоставляли клиентам открытие счетов для ведения криптовалютного трейдинга. Затем шла речь о лицензировании площадок по модели BitLicense, которые предоставляли торговлю криптовалютой. Южнокорейские власти всерьез стали опасаться, что криптовалюты станут использоваться как инструмент для отмывания нелегальных денег в стране.

Были ограничения на таких биржах, как Koinex и Coindelta. Ходила версия, что Резервный Банк Индии «попросил» коммерческие банки не связываться с криптовалютами. Даже Citibank в Индии разослал всем клиентам уведомления, чтобы они воздержались от покупки криптовалюты не только с кредитных карт, но и дебетовых в том числе.

Китай

Власти Китая практически сразу начали вводить ограничения в отношении самих платформ, где их граждане могут купить цифровую валюту.

Австралия

В Австралии представители банка Commonwealth как и в Северной Америке предостерег клиентов от покупки биткоина и других альткоинов с кредитных карт в целях безопасности.

Украина и Россия

На Московской бирже было запрещено торговать фьючерсами на биткоин. ЦБ планирует запустить данный инструмент только тогда, когда будет регулирование криптовалюты в других странах на законодательном уровне. В Украине была ограничена деятельность криптовалютных обменников, так как они могут нести угрозу для государства.

Кто поддерживает криптовалюты

Самым ярким представителем является VISA и Master Card которые дали разрешение на покупку биткоинов через биржу Bitstamp. Также, Master Card поддерживает дебетовые биткоин-карты, но ими могут владеть только резиденты ЕС.