Финансовый аналитик

Эксперт рыночных процессов, использую изменения тренда в свою пользу.

Консультирование и менеджмент по финансовым инструментам.

Инвесторы и трейдеры ожидают продолжения роста цены на нефть, но физические источники препятствуют этому

В связи с последними событиями и множеством факторов поддержки цена фьючерсов на нефть преодолела трехлетние максимумы. В это время сделка ОПЕК+ позволила сократить мировые запасы добытой нефти на многие миллионы баррелей. В результате, инвесторы ожидают дальнейшего роста цены выше $80 до $90 за баррель.

Спотовый рынок

С другой стороны, спотовый рынок имеет совершенно другую картину. На физическом рынке стоимость нефти рекордно снизилась в сравнении с фьючерсными контрактами, причиной чему стало снижение спроса со стороны НПЗ в Китае и задержки танкеров в Европе. Как результат, продавцы нефти столкнулись со сложностями при продаже западноафриканской, российской и казахстанской нефти. Узкие места в трубопроводной системе затрудняют поставки в Канаде с Техасе.

neft | GenesysFund

Влияние разницы цены

Именно физические рынки, на которых торгуется реальная нефть являются лучшими индикаторами, поэтому разница в цене имеет значительную роль и является показателем изменения в краткосрочной перспективе. По словам нефтетрейдеров, которые продают нефть для НПЗ по всему миру, спекулянты на рынку ступили на скользкий путь в попытках поднять цену выше $70 за баррель. Потенциальная возможность сокращения поставок их Венесуэлы и Ирана не лучший фон для спекулирования и построения восходящего тренда.

В результате, миллионы долларов инвесторов попали на рынок опционов. Трейдеры делают рекордные ставки на нефизических рынках на то, что напряженность вокруг Ирана, а также Венесуэлы и сокращения поставок со стороны Саудовской Аравии создадут необходимый климат для роста цен.

Ближайшее будущее рынков

По словам нефтетрейдера из США те, кто торгуют фьючерсами уверены в сокращении поставок в большом объеме. К тому же, он уверен, что спрос вырастет после завершения сезона обслуживания НПЗ. Также он отметил, что за ближайшие несколько недель произойдет очищение рынков, в противном случае могут возникнуть проблемы. Характер проблем он не уточнил.

NPZ | GenesysFund

Высоко рисковые ставки

Недавно эталонная европейская марка нефти Brent преодолела отметку в $78 за баррель, что стало максимумом с ноября 2014 года. При этом, стоит отметить, что Brent является индикатором и ориентиром движения для 60% мировой нефти. Тем временем фьючерсные контракты на баррель американской нефти достигли $72.

Запасы нефти

При темпах сокращении поставок и росте добычи в США запасы нефти в развитых странах остаются лишь на 9 миллионов баррелей выше чем средний пятилетний уровень. В январе 2017 года разница составила 340 миллионов баррелей. Такое сокращение запасов стало результатом сделки ОПЕК+ по глобальному сокращению нефтедобычи на 1,8 миллионов баррелей в сутки.

Flag OPEK | GenesysFund

Ядерная сделка с Ираном

Подстегнула бычьи настояния и возможность выхода США из ядерной сделки с Ираном, о чем заявил действующий президент США Дональд Трамп. После того, как глава белого дома выполнил свое обещание ожидается крупное сокращение поставок сырой нефти от 200 000 баррелей вплоть до 1 000 000 баррелей в сутки.

Представитель PIMCO Грег Шареноу указал, что это сильно усугубит дефицит на рынке и подстегнет рост выше планки в 80 долларов за баррель. При этом, на рынке опционов были накоплены рекордные 21,3 миллион баррелей. Поэтому, если их ставки действительно окажутся выигрышными, то баррель европейского эталона достигнет цены в 90 долларов за баррель с поставкой в декабре ближе к концу октября. В середине Июня ставки на американскую нефть достигнут 85 долларов за баррель. В целом, на опционном рынке уже достигнуто рекордное количество в 14 000 контрактов.